Language:

HTC論壇

返回列表 發新帖
打印 上一主題 下一主題

[討論] 抱歉了各位,我想說說關於原廠維修的事。(有點長,慎入。)

1_路過旅人

論壇半年慶HTC One系列HTC Desire系列HTC其他型號

還是要再次說聲抱歉,超級久才發表一篇文章,竟然是這樣...,對不起了各位。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

我想先說說關於HTC,他是我第一支智慧型手機所選擇的品牌,
Sensation XE 是我第一支智慧型手機,雖然當時我身邊的朋友都用三X,
還嫌棄我用什麼很爛的HTC,但我不在乎,而且HTC也很給面子,
用了整整兩年除了後半年電池續航力稍微差一點,
根本就跟剛拿到時一樣超級順暢,在我去續約時,他都還頭好壯壯,
因此,續約完新手機 One MAX後,我媽媽還用XE用了半年多,
而這當中,我也時常推薦HTC給親朋好友,甚至有些當初笑我用HTC的那些用三X的朋友,
也漸而轉用HTC,而當身邊有人用HTC出問題時,我還幫HTC說話,
還覺得他應該是最近運氣不好,陪他去廟裡拜拜!!!(好像不是這樣的吧XD,但我就是愛HTC啊!)
而到目前為止我買過的HTC手機有:Sensation XE、XL、Desire 700 dual sim、Desire 626、One M9,
我都很喜歡,當然客服的品質也是一級棒的,很喜歡每次進線的感覺,雖然有時等比較久,會有點煩,
但我還是很喜歡HTC,甚至到後來我的第一份工作,還選擇通訊行,而且只推薦HTC的手機給客人,
雖然因為工作需求,我後來還買了一隻iPhone(到現在還是持有一隻),但所有使用主力都在HTC上面,
因為,我一直認為HTC是最有機會成為Android界的iPhone這個地位,同時,
我甚至也花滿多時間在研究iPhone與HTC在設計上的差異(指的是巧思),
因為比起其它Android的手機,HTC是最讓我感到用心的一個品牌(只使用者體驗這一塊),
在介面或是系統教調上,明顯跟APPLE是走在同條路上的,這也是當初會看見買iPhone的原因之一,
雖然,現在大家都不看好HTC,但我仍相信他會再次回到他應有的地位與水準,
我繼續用我自己的方式在支持HTC,不管力量多小,我都覺得很開心,
但最近,我開始懷疑是不是我自己太一廂情願了。

剛剛有提到我有買了一隻Desire 626吧?!就是這一隻手機,成為我第一支送修的HTC,
打破了我自己HTC從來不需要送修的紀錄,為求維修品質,我直接撥打電話要送原廠維修,
然後就是開始一點一滴打破我對HTC的喜愛,這次送修是因為螢幕破掉,但其實我也沒幹嘛,
他就破了,我覺得有點破得莫名其妙,外觀都沒事,也沒放過口袋,想說打個電話拿起來就看到他破惹@@“
但那只能說是我自己不小心,本來就已經做好會判定人為惹,所以,就靜靜地等候通知,
過幾天就接到報價簡訊,照著指示撥打電話給客服,但其實撥打中我已經有些快失去理智惹@@”
因為在報修時,我有詳細的敘述發現破裂的狀況,客服小姐也很耐心的幫我註記在系統上,
同時請客服註明順便全機檢查,擔心螢幕破掉可能有其它零件壞掉,畢竟有時還是會放在包包裡,
想說是不是因此撞擊到,只是玻璃保貼都沒事也沒刮痕,然後螢幕破了@@“
但是,再次撥打客服,接電話的小姐口氣其實不是很好,但我想可能有些累了吧?!
因此就詢問一些事情,像是請問工程師檢查的狀況,跟有大概知道是因為什麼原因破掉的嗎?!
想說可能會給我個什麼撞擊到之類的,結果,客服回說經由“進廠”外觀判定螢幕已破裂,所以跟你報價,
當下我一把火就上來了,問妳工程師檢查的結果(送修有說要順便全機檢查喔!),
然後給我的答案是依照”進廠“外觀判定,那請問,其它零件有損壞嗎?!
客服回答這部分工程師維修時會再檢查,天啊!不是要整個檢查完再報價嗎?!
依照這檢查邏輯是要報價幾次???好,算了,反正我就付費維修了!
只是覺得是我記憶出錯還是之前的客服真的比較專業???
接著就送修回來了!然後一回來,隔天就開始出現一些怪聲音,
有點像是有人打電話進來或是傳簡訊進來的響鈴,但手機拿起來也沒看到未接來電什麼的,
還用LINE問幾個比較常聯絡的朋友是不是有打給我,但都沒有,接著又出現幾次同樣的狀況,
而且,每次想的鈴聲都不同一個,有種內建鈴聲輪播的感覺(是彩蛋嗎?!可是沒看到這種新功能~~~),
所以,我只好再送修,一樣請客服人員幫我註明要全機檢查,然後手機又收走了,
過了幾天,接到HTC客服的電話,說明工程師檢測完成,都沒有發現問題,有幫您重慣系統,
所以今日已經幫你寄出手機,好吧!或許工程師神手,一重慣就好了,比我們重新恢復原廠都還有效,
然後,手機就又回來了,剛拿到還好,但到晚上我妹就突然說手機打不通,一看手機好像重新開機過,
又到了SIM卡需要輸入密碼解鎖的畫面,想說可能是因為我按到系統更新什麼的吧?!
但因為客服有打來關心,我有說明有遇到一次這樣的狀況,客服說會幫我記錄,再請我注意看看,
接著幾天都沒事,但後來重開機的狀況變得很頻繁,甚至萬聖節那天直接出現一顆大南瓜@@”
是HTC那個洞洞殼顯示得節日圖示,但我用的是一般的保護套啊~~~~~~
重點還解不掉,因此只好再次送修,當然有不是很開心的反應我送修第三次了,每次送修回來又有新問題,
然後就在昨天,我接到了報價簡訊,打去客服,人員跟我說我手機受潮有“發霉”的情況,
因此要更換巴拉巴拉的零件一堆,所以跟我報價,我說裡面發霉???這樣表示受潮已經有一段不短時間了,
那為什麼上次送修沒有發現,客服跟我辯解,她說是手機內部受潮導致有“發霉”的跡象,
試問不管今天是否有發霉或是發霉跡象,都表示這受潮不是一天兩天的事情了吧?!
一般正常的受潮情況頂多羅斯生鏽或是有銅綠,不至於到會發霉吧?!
當客服小姐開始跟我辯解時,我理智線已斷裂,但並不想為難她,畢竟有事需要做決定的人並不是她,
因此我說我覺得我跟妳說並不會有結果,請幫我轉接主管(另一方面,是我已經不信任這位客服人員,因此想換一個客服)
接著人員回覆說主管會在今日與您聯絡,我說好,掛電話了,但後面的滿意度可想而知,我給得很爛,
稍晚就有個自稱是主任的HTC人員打給我,她說了很多什麼他會去了解這個維修情況什麼的,
然後,因為調查需要時間,所以先打電話知會什麼的,然後我只問了,所以你對於我進線客服的過程跟敘述都有了解嗎?!
「#曾經我也做過網路客服相當的一段時間,因此可能是過往的經驗,所以我問了這樣一個問題,
因為我自己的經驗,今天有專交需要處理的客訴問題,我在接手的第一時間,都是先將相關的進線紀錄調來看,
並且先行去了解顧客想要的解決辦法是什麼,然後再聯絡顧客。」
但很顯然,這位主任並沒有很詳細地去看過進線紀錄,也或者是沒有夠完整的記錄可以觀看,
他給我的回答與解釋,讓我覺得並沒有了解我的問題跟為什麼要轉由主管處理,先撇開是否要維修這件事,
今天手機已經有發霉的反應了,比較手潮時間不短,而這個月內我的手機多半的時間都在維修中心裡,
然後跟我說手機受潮要付費,我只能說哪個消費者願意接受?!這位主任說會查清楚在回覆我,
好,我等囉!

今天下午,再次接到HTC的來電,一位自稱是客服主任打來,當然先安撫顧客,這我懂!
然後說因為我所反映的狀況,目前向公司申請的結果是幫我維修費用打八折,打八折。打八折,
很重要所以說三次,但,這結果很顯然我我想知道的不符合,我反問他說,這手機客服專員說有“發霉”,
又改口說有“發霉”跡象,所以,這受潮應該不是一天兩天的,況且前次請你們做全機檢測,為什麼沒發回報有這問題?
你說是因為受潮導致會重新開關機,那好,我手機收到第一天這樣了,那我是是不是可以合理懷疑是你們工程師弄的?!
畢竟,檢測完只跟我說都是正常的,我很顯然就是已經沒有受潮的疑慮不是嗎?!
接下來的說明才讓我更傻眼@@“,因此理智線早已斷成碎片了!!!
客服主任說,前次維修協助做全機”功能“檢測,並不會叉開手機做檢查,因此我們沒辦法判斷當時是不是就已經受潮了!
當然,我們也沒辦法去推敲實際受潮的時間。
什麼!!!!!但是我說的是全機檢查、全機檢查、全機檢查,維修單上也寫”全檢“,然後跟我說全機功能檢查不包含確認內部有沒有受潮???
試問,維修單上寫全檢,依照費者的理解,是否就是包含有沒有受潮的檢查!!!我有跟他說,但我當初要求的是全機檢查,
並非全機”功能”檢查,況且你們回來的維修單也只有寫說”沒有發現問題“,經工廠測試後,沒有發現問題,並沒有說只檢查功能,
我只反問他換作你今天是消費者,你可以接受這種回答嗎?!我還有告訴他。我曾經所接觸過的HTC原廠維修品質不是這樣的,
他跟我解釋的維修流程,我所聽懂的是,只要功能檢測沒問題,就不會再去檢測內部是不是有異常,也就說,除非像今天我的手機有明顯問題,
他們才會去拆手機看是否進水,我說,手機產品即便你們沒檢查到問題,但並不表示他裡面都沒問題,
今天我們就是有問題才送修,況且,客服專員也都有第一道的過濾,確認不是軟體問題,才會派單收手機回去的不是嗎?!
所以,我很強烈的告訴他,這個結果我不能接受,今天我要的是合理的解釋,這維修當中到底是哪個環節出問題,
是我敘述物問題不夠明確,還是有其它因素,導致工程師沒有在第一時間發現真正的問題,
讓我這樣短時間內一直在送修,除了我沒手機用的麻煩,同時還包含浪費維修資源,與工程師的時間,
同時,我也表達這已經嚴重影響到我的時間與生活了!所以,他今天這樣的推託(至少我感覺起來),
我不能接受,也因此,開始認真的打擊到我支持HTC信心,我只能說,手機要賣多便宜是品牌公司自己去決定的,
而我們就只是依照著自己的需求、能力範圍去選擇手機,並能因為今天我選擇較低價的手機,
就只能獲得爛服務,今天是你自己要推出的,並不是我們要求要買低價位的手機,高價位的我一樣有買,
只是當下的選擇問題,之前有去上過蘋果原廠的課程,我才真正了解到為什麼蘋果可以在全世界擁有這高人氣,
因為在他們的訓練客人中,對於顧客的售後服務比較與人員訓練一點都不隨便,他們知道,失去一位忠實的顧客,
所帶來的影響比起邀請一位新客戶來得更好成本,同時,也會打擊到品牌的形象,因此,他們無論是售前與售後都有一定的把關,
要確保每位顧客都可以享受到最佳的服務,我前面有說過,我在通訊行工作過,其中一間是蘋果通訊經銷商之一,
因此有機會去參與受訓,當然,我在銷售HTC手機時,也套部分蘋果的銷售課程的所學,因此,跟我買過HTC手機的顧客,
對於HTC都很滿意,後面,並不是要去說蘋果有多好,而是我覺得這部分是HTC曾經一樣好,但為什麼現在變差了?!
我說過同時擁有HTC與iPhone,但我主力使用HTC,至於iPhone,目前只是我拿來與HTC做比較的,
總是要知道對手的手機為何人人稱讚與銷售量那麼好一定有他的道理,因此,我學則去摸熟他,
當顧客問我時,我就可以相當了解的回答他為什麼?以及為什麼要選擇HTC,所謂,知己知彼百戰百勝,
但,經過這次維修,我覺得我要認真的考慮是不是還要花這麼大的時間與努力,去為HTC而努力呢?!
經過這次送修,我真的有被打臉的感覺,畢竟,曾經推薦HTC給幾個客人,都是因為三爽地維修品質很爛,
以及客服有點靠杯的關係,成功投入HTC,但,我自己遇到的卻...

以上提供前兩次維修單。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
最終更新補完後續!!!

首先,我想先謝謝各位的回應、協助、安慰及經驗分享,
雖然,接獲到的回應依然令人相當不愉快,理智線再次碎裂成誰理你的碎片,

最終,接獲到一位潘主任的來電,電話中說明仍維持維修費用八折、八折、八折的優惠,
然後仍然跳針似的說明前次並沒有拆機檢測,因此沒有檢測出受潮反應,
然後開始跟我對我反應手機問題的時間什麼的,
這過程讓我感到的只有推卸責任,並且讓我感受到一種,都是消費者自己弄的感覺,
只能說,再次對原廠維修服務感到徹底的失望,因此,今日送修我爸爸的另外一隻M9,
我不再選擇原廠維修了,我直接改送原購買的神腦維修,
一整個維修過程相當順利,也讓人輕鬆,雖然不算是愉快,但也沒有不開心,
我只能說,真的印證我曾經講過的,要買HTC的手機前,記得先去拜拜,
抽個籤看看何時適合買,千萬不要買到會送修的手機,
因為有一就有二,有二就有三,然後就會無限循環,最終,又是受潮(看很多使用者的維修經驗,最終都這樣判定),
另外,不知道原廠維修工程師如何做檢測的?!我今天去神腦送修差不多問題的M9,收件人員看起來應該也是工程師之一,
收件當下就直接測試故障敘述,果真馬上就發現問題點,還跟我說了一個我沒有注意到的異常,也重複跟我確認故障問題,
四個小時後就收到完修通知,詢問相關故障問題跟處置方式,工程師都很有耐心的說明與解釋,
我只能說,曾經我最討厭的神腦維修,怎麼會突然比原廠維修專業跟讓人放心許多?!
以上神腦為題外話,可能是最近一直跟原廠客服推來推去的周旋太久了吧?!

總之,我想我短期應該不會再考慮HTC這個品牌了吧?!
我真的只能說,HTC真的是我打從心底喜歡的品牌,也用了好多年,
這是第一次、第一次、第一次,讓我動了要放棄它的念頭,
反正目前我的One MAX仍頭好壯壯,手機合約也還有一年,
就慢慢觀望吧!仍希望HTC到那時,還可以好好的,並且讓我重新喜歡它。
本文章最後由( 櫻櫻小築 )於 2015-11-10 04:29 編輯

使用道具 檢舉

2_新手鄉民

專業踹共看熱鬧論壇半年慶論壇九月慶HTC其他型號HTC平板電腦新手鄉民論壇兩週年勳章論壇三週年勳章

如果是我,也會理智斷線

更何況,那手機是螢幕破裂維修過,這樣的狀況,無法發現裡面有受潮發霉的痕跡,修回來有問題,再次維修馬上就跟你說有,這真的無法接受

建議蒐集好資料,如果客服無法處理,就找消保官,真的沒辦法,有錢有閒的話,就提告,沒有被告過幾次,我想他們不會學乖

我也是HTC支持者,但是有些時候看到維修、客服的各種狀況,說實在,手機設計的再好,都會被拖垮

加上今年HTC把維修包給超級「潮」的那一家,雖然我很喜歡HTC手機,但是想到那家的維修,還是得考慮再三,惦惦自己的「人品」

PS. 我用過Desire、Incredible S、One X,目前服役中是M7、Desire 626,只有Incredible S有維修過
Alien from Virgo

使用道具 檢舉

1_路過旅人

論壇半年慶HTC One系列HTC Desire系列HTC其他型號

ck_max 發表於 2015-11-5 15:53
如果是我,也會理智斷線

更何況,那手機是螢幕破裂維修過,這樣的狀況,無法發現裡面有受潮發霉的痕跡,修 ...

其實,受潮是第三次才跟我說,
順序是 螢幕破裂 > 亂響鈴(功能檢測) > 自動重開機(回覆受潮)
都是在九月底 、 十月份發生的事。
我還特地問我送修的是哪裡,客服回我都是在桃園總公司原廠維修中心!!!
雖然我也知道可能轉XX,但是,客服跟我說是原廠誒,
所以才一整個理智線都成了誰理你的碎片了!!!
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 檢舉

2_新手鄉民

專業踹共論壇週年慶論壇三月慶論壇半年慶論壇九月慶HTC One系列HTC Desire系列HTC其他型號新手鄉民

樓主的狀況,跟我之前的維修狀況差不多
客服部門跟維修部門的資訊非常的不對稱

打電話給原廠送修時已經說是金色的M8,後續打去詢問一直問我說是粉紅色M8嗎?我說金色,他說可是他們拿到的是粉紅色M8(因為我有去外面換過主機板)
但手機就在你們那邊,眼睛看也看的出來外觀是金色 ...

之後有沒幾天再詢問客服部門說手機維修進度,他們說顏色有問題就不安排維修送回,
在隔幾天依舊沒收到手機,在打去詢問後,這次另一位客服回應我說手機還在維修廠,
隔天再撥一通電話去問,他們這次回應我說手機不是前幾天就寄出去了嗎 ...

所以我手機在哪?

當然後續我手機是送修完成送回來,當然我也打了大約22天的客服電話去做詢問
可以知道每天都給我不一樣的答案,最後才說要用專案處理把我手機平安的送回來

使用道具 檢舉

2_新手鄉民

專業踹共HTC其他型號新手鄉民

櫻櫻小築 發表於 2015-11-5 15:59
其實,受潮是第三次才跟我說,
順序是 螢幕破裂 > 亂響鈴(功能檢測) > 自動重開機(回覆受潮)
都是在九月 ...

大大前半段對HTC的支持我很感動,只是對於後半段的維修除了同情,還是有幾點想法提出來問一下,
因為受潮變成有點是雙方的爭議,這個確實難以判斷,
但以經驗談來說,如果有類似這樣泡水受潮或發霉的人損因素,原廠是否有提供給您他們檢測出來受潮的零件照片?
因為這是在這篇留言中沒看到的,也許是因為您手機還在處理中,
但我建議你可以詢問看看客服,對於受潮的照片部分目前是否可以提供,這樣相信也比較讓您信服。

立場有以下幾種:
官方立場: 手機到工廠後,拆開狀況是如何他們只能依照實際狀況處理,因為客戶的使用習慣環境,這不能推測。
個人立場: 從未碰到水,也未曾拿到浴室,雨天使用過,等等,我很堅持我手機不會有受潮的疑慮。
當立場是彼此堅持的,那可能就要靠實際的舉證了,雙方都無法實際舉證那就是理性商談。

其餘較不客觀的立場:
客人自己送修後手機使用碰到水
手機運送過程中沒包裝好
維修過程或返件過程碰到水
根本沒有受潮問題,檢測人員有問題
其餘更多不屬於客觀立場包含以上,所以不列入判斷。

只是想說在論壇上看到的這些主題,都有一個共同問題,
沒有有力的舉證,只是情緒面的憤怒,這個很難去界定對錯,只能依照你目前的遭遇,覺得同情
以上純屬分析

本文章最後由( 妮可基嫚 )於 2015-11-5 16:43 編輯

動腦:人玩手機 不動腦:被手機玩

使用道具 檢舉

1_路過旅人

妮可基嫚 發表於 2015-11-5 16:24
大大前半段對HTC的支持我很感動,只是對於後半段的維修除了同情,還是有幾點想法提出來問一下,
因為受潮 ...

抱歉,其實,我不太確定你所說的舉證,也許是我沒說清楚,因為,今天即便有照片了,我覺得他們還是不懂我的立場,今天先不論是否受潮好了,維修人員與客服的說法就有問題,跟客服說要全機檢查,也看到維修單上確實有注記,但維修人員回覆的卻又是另外一回事,我認為,這無關於人為不人為,或是有沒有證據,而是,這樣的做法跟過程,已經讓消費者感到不信任與疑惑,如果,是你覺得,這時後去要什麼照片之類的證據,又能證明什麼?!頂多就是一面倒判定人為呀!可能我寫的沒有很清楚,但其實,我想要的只是知道,到底發生什麼事?!每次聽到的都是另外一回事!!!

確實,這樣的反應都是情緒上的,但試問,今天你要購買一樣東西不也都是依照這服務人員的態度與給妳的感覺影響成交與否嗎?

使用道具 檢舉

1_路過旅人

HTC One系列HTC其他型號論壇半年慶論壇九月慶

櫻櫻小築 發表於 2015-11-5 16:52
抱歉,其實,我不太確定你所說的舉證,也許是我沒說清楚,因為,今天即便有照片了,我覺得他們還是不懂 ...

受潮啊!看看維修商是不是*強,網路搜尋ㄧ下,關鍵字打"受潮  x強"

使用道具 檢舉

1_路過旅人

HTC其他型號

認同樓主大大

本身也是做維修的..第一次報價就己告知全機檢查 (有壞的一次報價)  htc 原廠雖然說只報價玻璃面板
但來來回回一直都沒修好,不管htc 是否補償客戶,但客戶的感覺很差  這點htc 一定要改進

目前我也送修好多次.現在的htc 維修都很硬(可以說每次都是8折的條件來說服客戶) 在這樣下去htc 不知能撐多久
htc 在美國的保固和維修就和台灣天差地遠  

光樓主的文情並茂也不是吵鬧行為 . 反映出現在的htc 的維修和客服態度, 光這點htc 免費維修都不為過

1 維修出問題後,在報第二次價錢,就感覺超差, 那維修人員的技術和判別是否就讓人質疑。
   之前我送修的xe 也是同樣情形.原本xe 會重新開機, htc 報價要更換機板, 也答應修機板 ,修了之後不到三天又一樣重新開機
   再次反應,客服叫我回復原廠設定,結果問題也是一直沒解決,在送回原廠也是說沒測到問題,(像我自己做維修的,這部份我就會在更換一次機板,)
   客戶不會無聊到機器沒壞還一直送修。這是信認問題 光這一點htc 確實做的很差.  有些人會說要舉證之類的,相信htc 維修和客服看到應該心知度明
   xe 那隻到最後就直接送人.因為沒修好,用了也難過, 一直叫我在試看看, 拖過維修的保固. 真的很灰心

但人也是不爽買三x  之前也是拿了一隻手機玻璃面板壞了...維修服務真的有夠差. 從此變成拒絕往來戶

htc 目前維修和客服建議在去上課會比較好 , 算一般的程度 就像我們去電器行維修的感覺一樣 這樣沒修好在一次報價維修

但還是一樣還是會買htc 的.. 可能是習慣.   但如果有一家服務超越 功能也不差  我可能也不能htc

但明年m10 我會拿一隻

ps 樓主大大建議你讓htc 上水果日報吧  (真的不要客氣) 光看樓主的文章 都合情合理  
     我也想看看htc 是否想改進.還是原步踏地.

使用道具 檢舉

2_新手鄉民

專業踹共HTC其他型號新手鄉民

6921 發表於 2015-11-5 19:38
認同樓主大大

本身也是做維修的..第一次報價就己告知全機檢查 (有壞的一次報價)  htc 原廠雖然說只報價玻 ...

不太認同什麼事情都不釐清前就老是滿口說要找媒體找記者的心態,這種心態能解決真正的問題?

三X的服務,在下領教過~比鋼板還硬,如果大大這麼愛三X,怎麼還在這裡呢 您說是吧
動腦:人玩手機 不動腦:被手機玩

使用道具 檢舉

您好,已將您的問題反應至內部。謝謝您!

使用道具 檢舉

返回列表 發新帖
您需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊