Language:

HTC論壇

返回列表 發新帖
打印 上一主題 下一主題

[分享] 那麼難看 手機螢幕黑邊到底有啥用?

5萬

6_資深大大

Po文 101 Po文 501金牌發文手專業踹共特派記者看熱鬧有力人士消息包打聽論壇週年慶論壇三月慶論壇半年慶論壇九月慶HTC One系列HTC Windows 手機HTC其他型號新手鄉民專業鄉民模範鄉民新秀大大資深大大論壇兩週年勳章論壇三週年勳章

現在的手機螢幕尺寸現在是變得越來越大了,而且手機螢幕用上的技術也越來越優秀。不過細心的用户就可以發現,在我們的手機螢幕與邊框之間,總是存在一條“黑邊”,而且白色機身的手機上是尤為明顯,看着實在是有些令人氣結。不過這條“黑邊”是什麼呢?给大家科普一下吧。

黑邊是普遍存在的
首先先來看看我們日常生活中最常遇到的數位產品—手機。手機是大家最熟悉不過的了,而且現在的手機有很多色彩供消費者去選擇,但其中白色和黑色的顏色是最經典,也是最受消費者歡迎的。但是很多購買了白色顏色手機的用户都會有這樣的苦惱,為什麼白色機身的螢幕看起來與邊框是有一條黑邊存在,而黑色機身的“没有”的呢?

白色機身上黑邊很明顯

黑色機身黑邊現象好像“消失”了
很多消費者這裏都是存在了一個誤區,就是認為白色機身手機螢幕有黑邊,而黑色機身的手機螢幕是没有黑邊的,但其實無論在哪個顏色機身上,這個現象都是存在的。白色機身由與機身邊框為白色,與螢幕邊缘的黑邊形成了對比,因此看起來是十分明顯;而黑色機身由於機身邊框與這條黑邊都為黑色,在顏色上是形成了一致的視覺,由此會讓人誤以為黑邊是消失了。

還有一個誤區就是,很多人認為只有手機才有這條顯示黑邊,而其他數位產品則没有,這個是錯誤的。要糾正的是,所有只要是有螢幕存在的數位產品,在螢幕和邊框之間都是存在黑邊的,包括有手機、電腦顯示器、電視機等等,都是存在這條黑邊的。那麼問題就來了,這條可惡的黑邊究竟是什麼呢?
黑邊是BM區
有句名言就是“存在即是合理的”。因此這條討人厭的黑邊不是無故存在的,它的存在肯定是有它的作用。而這條黑邊是從設計層面考量的,它的學名叫做BM區。
而BM區的首要作用就是防止螢幕漏光的,如果一塊螢幕上没有這個BM區的话話,在螢幕的邊缘就會看到明顯的光暈。因為每款手機在組装螢幕都會出現些許誤差,不可能做到絕對對齊。如果在螢幕的外框與BM區可視邊缘切齊的話,在邊框邊缘會出現一條彩色的眩光,白色邊框的手機可能會反射螢幕光,螢幕四周就會出現亮邊。而現在有些手機螢幕出現明顯的漏光現象,就是因為螢幕組裝時誤差比較大,BM區無法進行有效遮檔而造成的。

還有一個原因就是手機内外螢幕的間距問題造成的黑邊,很多產品螢幕不但螢幕框有一層黑邊,在黑邊内還有一層窄窄的黑框,這是因為手機的螢幕一般都分為兩層,最裏層的是顯示層,外層的則為保護玻離觸控層。内層顯示屏到保護玻璃還存有一定的距離,有了間距自然會產生黑暗的陰影,這也是很正常的情况。

现在很多手機的螢幕都已經採用了超窄邊框的設計,當然這個超窄邊框理論上還是要把螢幕BM區算進去的。因此現在的手機廠商在宣傳超窄邊框螢幕時,也看到其手機螢幕的黑邊(BM區)做得越来越窄了,有些廠商甚至把黑邊做到近乎贴近邊框的效果,這也是技術工藝提高的表現。在不久的將來,或者會有真正的无無黑邊的螢幕出現。

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/345/345024.htm

很多人也許會說手機沒事幹嘛把邊框做那麼大,雖然在近年來邊框有越做越小的趨勢,這些固然對都消費者而言,都是好事,邊框越來越小,屏佔比就能拉高。但這也是技術上的考驗,尤其對漏光的考驗。我是欣見,屏佔比能拉高。同時又能減少漏光的可能性。當然有待努力,我相信工程師們有能力可以克服。

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-12-2 21:00 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~

使用道具 檢舉

3_專業鄉民

專業踹共特派記者開發者論壇週年慶論壇三月慶論壇半年慶論壇九月慶HTC One系列HTC其他型號新手鄉民專業鄉民論壇兩週年勳章論壇三週年勳章論壇四週年勳章

喔喔~~長知識了剛開始還以為是抱怨文呢

結果進來認真看才發現我長知識了

哈哈多謝大大的發文啦~~我又多知道一個知識啦
~HTC論壇進擊三週年~我要用M8狂嗨我的每一天

使用道具 檢舉

4_模範鄉民

專業踹共特派記者論壇三月慶論壇半年慶論壇九月慶HTC One系列HTC Desire系列HTC其他型號新手鄉民專業鄉民模範鄉民

看到『那麼難看』
還以為大大是要接續之前那位用one x的設計師的文哈哈
耳機孔腦粉

使用道具 檢舉

5萬

6_資深大大

Po文 101 Po文 501金牌發文手專業踹共特派記者看熱鬧有力人士消息包打聽論壇週年慶論壇三月慶論壇半年慶論壇九月慶HTC One系列HTC Windows 手機HTC其他型號新手鄉民專業鄉民模範鄉民新秀大大資深大大論壇兩週年勳章論壇三週年勳章

MOK 發表於 2014-12-2 20:21
喔喔~~長知識了剛開始還以為是抱怨文呢

結果進來認真看才發現我長知識了

抱怨文啊!大大何時看過我發抱怨文啊,我會po 抱怨文時,就是站方該罵之時。我最討厭的是我反應問題經過漫長等待,然而卻無聲無息,連回應都懶得回應,這時我就會發文,並打電話進客服中心兩邊開駡。這才是我的風格。
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~

使用道具 檢舉

3_專業鄉民

專業踹共特派記者開發者論壇週年慶論壇三月慶論壇半年慶論壇九月慶HTC One系列HTC其他型號新手鄉民專業鄉民論壇兩週年勳章論壇三週年勳章論壇四週年勳章

陳誠誼 發表於 2014-12-2 20:30
抱怨文啊!大大何時看過我發抱怨文啊,我會po 抱怨文時,就是站方該罵之時。我最討厭的是我反應問題經過 ...

我我只看到標題~沒看到是大大你~~
要是知道是您~~~怎麼會覺得是抱怨文呢

剛被另一篇文章氣到才會這樣

這篇~
https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=9276
~HTC論壇進擊三週年~我要用M8狂嗨我的每一天

使用道具 檢舉

5萬

6_資深大大

萬鹽巴狂熱者 發表於 2014-12-2 20:26
看到『那麼難看』
還以為大大是要接續之前那位用one x的設計師的文哈哈

那一篇那麼難看,我回了一大串的字,大大沒看嗎?只怕我回的他也看不懂,再說美醜本來就是見仁見智。很難定義美醜。

使用道具 檢舉

5萬

6_資深大大

MOK 發表於 2014-12-2 20:35

我知道您再說誰,當時我也回了一篇好長的字,可是他也沒理我啊,哈哈!不過也沒什麼關係,我覺得他只是來抱怨,對任何回應根本不會理踩。也根本不是來問問題。或反應問題的。

使用道具 檢舉

1萬

5萬

6_資深大大

Po文 101 Po文 501金牌發文手專業踹共特派記者看熱鬧強者我朋友有力人士消息包打聽論壇週年慶論壇三月慶論壇半年慶論壇九月慶HTC One系列HTC Desire系列HTC其他型號新手鄉民專業鄉民模範鄉民新秀大大資深大大論壇兩週年勳章論壇三週年勳章論壇四週年勳章

我覺得那篇不錯,站方也沒鎖文,大概是看見的人都衝進去開槍,所以都忘了"檢舉".
清心王阿喬

使用道具 檢舉

1萬

5萬

6_資深大大

Po文 101 Po文 501金牌發文手專業踹共特派記者看熱鬧強者我朋友有力人士消息包打聽論壇週年慶論壇三月慶論壇半年慶論壇九月慶HTC One系列HTC Desire系列HTC其他型號新手鄉民專業鄉民模範鄉民新秀大大資深大大論壇兩週年勳章論壇三週年勳章論壇四週年勳章

BM區的首要作用就是防止螢幕漏光的。

謝啦,陳大。長知識了。
清心王阿喬

使用道具 檢舉

5萬

6_資深大大

不過你也無需生氣,因為他根本不會理你,就算你生氣又有什麼用呢!好好的關注一下今天的大事,就是如影的上市,終於上市了。RE如影,RE如影。

使用道具 檢舉

返回列表 發新帖
您需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊